أولا: دور الطعام من الناحية الجسمية
للطعام أهمية كبرى فيما يتعلق بالنمو الجسمى والعقلى حيث أن التغذية غير
السليمة نتيجة قلة الكميات أوكثرتها تسبب السمنة أو النحافة وهى عادة تكون
غير مكتملة العناصر الغذائية مما يسبب الارهاق والضعف وتقل مقاومة الجسم
للأمراض ومن اجل هذا كله فإن الغذاء الجيد المتكامل هو أساس الصحة الجيدة
ولذلك تختلف الاحتياجات الغذائية من شخص لاخرتبعا لعدة عوامل منها : السن - الجنس -نوع العمل
ثانيا :دور الطعام من الناحية النفسية
مثلما أن الطعام له فائدة اجتماعية فله فائدة من الناحية النفسية حيث انه
يضفى البهجة والسرور على الفرد ويعمل على ترابط افرادالاسرة حيث ان
تناول الافراد للطعام مع بعضهم يساعدعلى لم الشمل للاسرة
فائدة الغذاء للجسم
1- انتاج الطاقة اللازمة للحركة والنشاط
2- امداد الجسم بالعناصر الغذئية الازمة للنمو وتجديد الانسجة
3- تنظيم العمليات الحيوية للتمتع بصحة جيدة
التغذيه السليمه شيئا ضروريا لنمو الانسان واستمرار حياته فالغذاء بمثابه
الوقود الذى يحركنا فلا بد ان يكون الغذاء مفيد للانسان وان يكون بكميات
مناسبة بحيث لا يتعرض الانسان لاى مشاكل مثل امراض القلب والسكر و نزيف المخ
ويختلف الاحتياجات من شخص لاخر فكل واحد له احتياجاته الخاصه
وهناك علاقه أصيلة بين الامراض المزمنه وممارسه الانسان للرياضه فانهما
متلازمان وممارسه اى نوع من الرياضه يتوجب اولا مراعات السن والنوع
والمستوى الاجتماعىفالرجل يمارس الرياضه اكتر من المرأه والشاب اكثر من المسن
الغذاء يتكون من عناصر غذائيه لها اهميتها
1-المواد الكربوهيدراتيه
2-المواد الدهنيه للمحافظه على ثبات درجه حرارة الجسم
3-المواد البروتينيه (نمو وبناء الانسجه)
4-الفيتامينات
5-الاملاح المعدنيه (وقايه من الامراض )
6-الماء (عنصر هام وحيوى للجسم)
7-الالياف السليلوزيه(تخليص الجسم من المواد الضاره