| صلصــــــات رمضاية | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصــــــات رمضاية الأحد 20 يوليو 2014, 22:34 | |
| صلصة الثوم والبطاطس المكوّنات و المقادير
- 2 رأس ثوم
- حبة بطاطس مسلوقة
- 2 ملعقة كبيرة( صلصة مايونيز)
- 2-3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة عصير ليمون
- ملح
- فلفل
طريقة التحضيريقشر الثوم والبطاطس ويهرس المقدار ناعماً تخلط جميع المقادير البطاطس والثوم والمايونيز والملح والفلفل وعصير الليمون أو يضرب فى الخلاط يضاف الزيت بالتدريج حتى يتجانس الخليط وتحفظ الصلصة بالثلاجة لحين التقديم مع المشويات | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة الفلفل الحامض الأحد 20 يوليو 2014, 22:36 | |
| صلصة الفلفل الحامض المكوّنات و المقادير
- فلفل أخضر واحمر
- نصف ملعقة ملح
- نصف ملعقة قشر برتقالة
- نصف ملعقة قشر ليمون
- ملعقة زيت
طريقة التحضير امزجي ملعقة من الفلفل المطحون مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقالة ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت جيدا وتقدم هذه الصلصلة تناسب اللحوم فقط وخاصة المشويات | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة الخل الأحد 20 يوليو 2014, 22:38 | |
| صلصة الخل المكوّنات و المقادير
- 1 كوب خردل
- 3 ملاعق كبيرة خل أحمر
- 3 أكواب زيت زيتون
طريقة التحضيريخفق الخل مع الخردل جيداً حتى يمتزج معه نضيف بعد ذلك الزيت كالخيط إلى المزيج الأساسي مع الاستمرار في الخفق نستطيع إذا أردنا التخفيف من حدة هذه الصلصة وذلك باستعمال صنف خردل غير حاد إذ نجد عدة أصناف من الخردل في السوق مختلفة النكهات نستطيع استبدال الزيت النباتي بزيت الزيتون أو زيت البندق أو زيت السوجا حسب الرغبة إذا انفصل الخردل عن الزيت نضيف ملعقة كبيرة من الماء الساخن فتعود المواد إلى الالتحام بعضها ببعض إذ يحدث تفاعل كيميائي بين الماء والخردل تستعمل هذه الصلصة مع السلطات أو تقدم بجانب اللحوم المشوية | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة التاندوري الأحد 20 يوليو 2014, 22:41 | |
| صلصة التاندوري المكوّنات و المقادير
- شطة
- عصير ليمون
- صلصة طماطم
- بودرة تاندوري
- زبادي
- بهارات
طريقة التحضيراخلطي الشطة والليمون والطماطم وبودرة «التاندوري» الجاهزة والزبادي والبهارات عدة مرات جيداً بالمضرب وانقعي بها اللحم أو الدجاج أو السمك ثم اشويهم وتقدم | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة الخيار الأحد 20 يوليو 2014, 22:43 | |
| صلصة الخيار المكوّنات و المقادير
- ثمرتان خيار
- 1 كوب زبادي منزوع الدسم
- 4/1 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 2/1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 كوب كريمة
- 4/1 كوب شبت
طريقة التحضيرقشري الخيار وقطعيه إلي أجزاء صغيرة اخلطي جميع المقادير السابقة مع بعضها ثم تخفق في الخلاط الكهربائي حتى تمام الامتزاج تصب صلصة الخيار في إناء ويغطي هذا الإناء ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم لاستخدام الصلصة مع الطعام | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة زيت الزيتون الأحد 20 يوليو 2014, 22:45 | |
| صلصة زيت الزيتون المكوّنات و المقادير
- زيت زيتون
- ثوم مفروم
- فلفل حار أحمر أو أخضر مفروم
طريقة التحضيرافرمي الفلفل مع الثوم اخلطي المكونات مع بعض اجعلي الزيت يغطي الثوم والفلفل بشكل وافي قدميه مع الاسباجيتي والبيتزا | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة الجبن الزرقاء الأحد 20 يوليو 2014, 22:47 | |
| صلصة الجبن الزرقاء المكوّنات و المقادير
- 12 كوب مايونيز
- 14 كوب كريمة
- 1 ملعقة صغيرة خل
- 1 فص ثوم مدقوق
- 50 جرام جبنة زرقاء " ركفورد "
- ملح
- فلفل
طريقة التحضيراخلطي كل هذه المكونات مع بعضها في الخلاط الكهربائي وضعيها في وعاء واتركيها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل ثم تقدم بجانب الوجبات | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة البيتزا الأحد 20 يوليو 2014, 22:48 | |
| صلصة البيتزا المكوّنات و المقادير
- ربع علبة صلصة طماطم
- كوب ماء
- ملعقة سكر مطحون
- ملعقة طعام زيت زيتون
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة ثوم مفروم
- ملعقة صغيرة بهارات
- ربع ملعقة عصير ليمون
طريقة التحضيرتخلط جميع المقادير ونتركها تغلى على النار ثم نخفف الحرارة ونتركها تغلى ببطء لمدة 15 دقيقة أو إلى أن يتم التسبيك بعد ذلك نضعها على عجينة البيتزا | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة الحبق الأحد 20 يوليو 2014, 22:50 | |
| صلصة الحبق المكوّنات و المقادير
- 2/1 كوب حبق طازج
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مدقوق خشن
- 4/3 كوب جبن بارميزان مبشورة ناعم
- 2/1 كوب زيت زيتون
- ملح حسب الرغبة
- 1 ملعقة كبيرة صنوبر
طريقة التحضيريفرم الحبق فرما ناعماً ثم يضاف إلى الثوم ويدق معه حتى يصبح الخليط متجانس نضع المزيج في طبق ونرش القليل من الملح ثم نضيف زيت الزيتون كالخيط مع الاستمرار في التحريك عند الوصول إلى نصف كمية الزيت نضيف الجبنة وتحرك بواسطة شوكة ثم نكمل مزج النصف الثاني من الزيت عند الانتهاء نزين وجه الصلصة بالصنوبر وبضعة أوراق من الحبق تقدم هذه الصلصة مع السلطة التي تدخلها المكرونة ونستطيع إضافة القليل من الحامض ونستطيع تقديمها مع اللحمة المحمرة أو القريدس المشوي على الفحم | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة الصويا والزنجبيل الأحد 20 يوليو 2014, 22:52 | |
| صلصة الصويا والزنجبيل المكوّنات و المقادير
- 2 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
- ثوم مهروس ناعم
- نصف كوب من صلصة الصويا
طريقة التحضيرتخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها ويمكن أن تضيفي لها القليل من المرق لزيادة النكهة وتقدم بجانب الأصناف . | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة الفطر الأحد 20 يوليو 2014, 22:54 | |
| صلصة الفطر المكوّنات و المقادير
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفري
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ملح
- فلفل
- 2 ملعقة صغيرة زبد أو زيت زيتون
- 1 فنجان مشروم " فطر " مقطع مكعبات
- 2 ملعقة كبيرة صويا صوص
طريقة التحضيريرفع الزبد في مقلاة علي النار ويحمر فيه المشروم والثوم ثم يضاف عصير الليمون ومكعب المرق وقليل من الماء أو المرق ويتبل المقدار ويترك يغلي علي النار حتي يتم نضجه وتضاف الصويا صوص وتقلب وتقدم مع الستيك. | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة الريحان الأحد 20 يوليو 2014, 23:04 | |
| صلصة الريحان المقادير :· 40 جرام صنوبر محمص ( Pine nuts ).· 2 كوب أوراق ريحان .· فصان ثوم مهروس .· 1/2 ملعقة شاي ... المقادير : · 40 جرام صنوبر محمص ( Pine nuts ). · 2 كوب أوراق ريحان . · فصان ثوم مهروس . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1/4 كوب جبن بارميسان مبشور . · 1/2 كوب زيت زيتون . الطريقة : (1) حمصي اللوز في مقلاة على النار لمدة 2 -3 دقائق وحتى يصبح لونه ذهبيا ، اتركيه جانبا ليبرد . (2) ضعي اللوز والريحان والثوم والملح واخلطيه لمدة 10 ثواني فقط (3) أضيفي الجبنة واخلطيه مرة أخرى لمدة 10 ثواني ، والخلاط يدور أضيفي الزيت حتى يتكون خليط متجانس ثم رشي عليه القليل من الفلفل الأسود | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة السمك المشوي الأحد 20 يوليو 2014, 23:07 | |
| صلصة السمك المشوي صلصة السمك المشوي المقادير:2 حزمة كزبرة مفرومة، نصف كوب زيت، كوب جوز مطحون ناعم، 3 فص ثوم مهروس، نصف كوب عصير ليمون، م... المقادير: 2 حزمة كزبرة مفرومة، نصف كوب زيت، كوب جوز مطحون ناعم، 3 فص ثوم مهروس، نصف كوب عصير ليمون، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون . الطريقة: سخني الزيت على نار متوسطة ثم حمري فيها الثوم لدقيقة واحدة، أضيفي الكزبرة المفرومة ورشيها بالملح واتركيها على النار حتى تذبل. أضيفي الجوز وعصير الليمون ورشيه بالفلفل الحار وحركي لعدة دقائق. اسكبي الصلصة في طبق التقديم | |
|
| |
نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: صلصة الباشميل الأحد 20 يوليو 2014, 23:10 | |
| صلصة الباشميل صلصة الباشميل" المقادير:4 ملاعق كبيرة زبد- 4و نصف ملاعق كبيرة طحين - 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة - 2 كوب ماء (او خلاصة... المقادير: 4 ملاعق كبيرة زبد- 4و نصف ملاعق كبيرة طحين - 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة - 2 كوب ماء (او خلاصة مرق اللحم او الدجاج) . الطريقة: 1. نذوب الزبدة في مقلاة على النار ونضيف لها الطحين والحليب البودرة ونقلبهم. 2. نضيف نصف كوب من الماء (او المرق) ونحرك. 2. نضيف الكوب والنصف المتبقية من الماء (او المرق) مع التحريك المستمر الى ان يثخن المزيج. 3. للتنويع يمكن اضافة جبن موزريلا او مكعب ماجي في حالة استعمال الماء | |
|
| |
| صلصــــــات رمضاية | |
|