| كعك العـــــــيد | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العـــــــيد الخميس 24 يوليو 2014, 22:22 | |
| كعك نصف الهلال معمر بالكاكاو مقادير حلوة نصف هلال معمرة بالكاوكاو بالصور الزبدة 250 غ سكر سنيدة 125غ بيضتان كيس من خميرة الحلوة الدقيق حسب الخليط لدهن الحلوة : اصفر البيض + م ص من الماء+ ملعقة صغيرة من القهوة سريعة الذوبان طريقة تحضير حلوة نصف هلال معمرة بالكاوكاو بالصور نجمع كل مكونات العجين للحصول على عجينة لينة تقطع على شكل نصف دائرة اما بالقطاع او الكاس ثم نقسمها الى نصفين ندهنها بخليط البيض و الماء و القهوة السريعة الذوبان و ندخلوها الفران مقادير لعمارة كيلو كاوكاو محمر و مطحون + القليل من القرفة + عسل نضيف القليل من القرفة للكاوكاو ثم نضيف العسل حتى نحصل على عجينة يمكن بسطها نقطها الى نصف دائرة يتم إلصاق الكاوكاو بين قطعتين من الحلوة بواسطة القليل من العسل و نضعها في قويغطات | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -2- الخميس 24 يوليو 2014, 22:35 | |
| كعك العيد السادة بالسكر مقادير الوصفة 1 | كيلو | دقيق | 4/1 | ملعقة صغيرة | ملح | 2 | كوب | سمن | 2/1 | كوب | زبدة | 2 | ملعقة صغيرة | ريحة الكحك | 3 | ملعقة كبيرة | سمسم | 1 | ملعقة صغيرة | خميرة خشنة | 1 | كوب | ماء دافئ | 1 | ملعقة كبيرة | سكر | للتقديم | سكر ناعم بودرة |
طريقة التحضير 1. في طبق عميق مقاوم للحرارة ضعي الدقيق والملح.
2. في قدر متوسط الججم سميك القاعدة ضعي السمن والزبدة. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن ويغلي ويصبح ساخنا جدا.
3. أضيفي ريحة الكحك على الدقيق. أنثري السمسم على الدقيق. لا تقلبي.
4. أسكبي السمن الساخن على السمسم. هذه الخطوة مهمة لتحميص السمسم.
5. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الدقيق مع السمن بحرص إلى أن يختلط تماما مع السمن ويبرد قليلا.
6. قلبي الدقيق مع السمن بأطراف أصابعك مع الدعك بقوة لعدة دقائق ليتشرب الدقيق بالسمن جيدا.
7. في طبق عميق ضعي الخميرة، الماء والسكر. باستعمال الشوكة قلبي الخميرة بخفة لتختلط بالماء. غطي الطبق ودعيه لعدة دقائق إلى أن يتضاعف حجم الخميرة وتتكون فقاعات.
8. أسكبي الخميرة على خليط الدقيق والسمن. بأطراف أصابعك قلبي الخميرة مع الدقيق إلى أن تتكون العجينة. إعجني عدة مرات إلى ان تصبح العجينة ناعمة وملساء.
9. غلفي طبق العجينة بقطعة من النايلون. ضعي الطبق في مكان دافئ لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
10. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
11. أحضري صواني قصيرة الحافة.
12. خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز أو أكبر قليلا. ضعي العجينة في باطن الكف وقلبيها عدة مرات لتصبح مثل الكرة. إضغطي بخفة على كرة العجينة لتصبح قرص سميك.
13. باستعمال ملقط نقش الكحك أو المنقاش زخرفي حبات الكحك حسب التصميم الذي تفضلين.
14. ضعي الكحك في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل كحكة والأخرى.
15. إخبزي الكحك لمدة ١٠ إلى ١٢ دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
16. أخرجي الكحك من الفرن. دعي الكحك ليبرد تماما.
17. أنثري كمية وفيرة من السكر الناعم على الكحك ثم قدميه |
 | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -3- الجمعة 25 يوليو 2014, 01:49 | |
| كعك العيد بالتمر ملاحظة :- - يتم إضافة قليل من زيت الزيتون إلى التمر الناعم مع رشة قليلة من اليانسون والشومر والقرفة الناعمة وجوزة الطيب المطحونة. - للحصول على كعك ساخن يمكن تسخين الكعك في الميكروويف.المواد الغذائية اللازمة - ( 3 ) كيلو سميد وسط.- ( 1 ) كيلو تمر مطحون ناعم.- (1 ) كوب من السكر.- (1 ) كوب حليب جاف.2/1/( واحد ونصف ملعقة من الخميرة .- ( 1) جوزة الطيب.- ( 1 ) ملعقة شاي صغيرة بيكنج باودر.- ( 1 ) ملعقة كبيرة يانسون مطحون.- (1 ) ملعقة كبيرة شومر مطحون.- ملعقة كبيرة من القرفة الناعمة.- ( 4 ) ملعقة زيت زيتون.- كمية من الماء.-( 2) كوب من السمن- (2 ) كوب زبدة غير مملحة. 1/2 -كوب زيت قلي.2 - الأدوات المستخدمة للعمل - مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية. - وعاء عميق. - ساعة توقيت منزلية. - سكين تقطيع عدد( 1 ). - قوالب كعك بلاستيكية أو من الخشب. - كاس زجاجي. - سدرمن الالومنيوم أو من ستانلس ستيل. - صينية مخصصة للخبز. - ( 1 ) صحن زجاجي. - ورق نشاف ( ورق زبده). - فرن غاز. - كيس نايلون. - منخل . - صحن صيني. 3 - طريقة العمل - يتم تسيح ( تسخين ) الزبدة والسمنة وزيت القلي معاً على أن لا يصلا إلى درجة الغليان. - يتم تنخيل السميد ووضعه في جاط كبير واضافة الزبدة والسمن وزيت القلي الساخن. - يتم إضافة الحليب الجاف والسكر الى المكونات السابقة. - يتم إضافة البيكنج باودر والخميرة المخمرة بالماء مسبقاً. - يتم إضافة اليانسون والشومر والسكر الى المكونات السابقة. - يمكن إضافة ملعقة صغيرة من ماء الزهر إلى المكونات السابقة.. - يتم خلط المكونات السابقة جميعاً بالبس باليد وليس بالعجن( فرك خفيف على باطن اليد( وليس (العجن ) حتى تتماسك العجينة ويمكنتشكيلها على شكل كرات عند تقطيعها اي تكون( متماسكة ).- يتم إضافة قليل من زيت الزيتون إلى التمر الناعم مع رشة قليلة من اليانسونوالشومر والقرفة الناعمة وجوزة الطيب المطحونة .- يتم دهن سدر الالومنيوم أو الصواني المخصصة للخبز بزيت القلي أو الزبدة..- يمكن وضع ورق الزبدة المخصصة للخبز على السدر اوالصينية المخصصة للخبز.- نأخذ كل قطعة عجينة والتي تكون على شكل كرة على باليد وتجويفها من الداخلوإضافة كمية من التمر المطحون داخلها وإغلاقها ووضعها داخل القالب المخصصلذلك وقلبها على السدر وترتيب القطع مع بعضها البعض بوجود مسافةصغيرة بين كل كعكة والأخرى.- يتم تحمية فرن الغاز لمدة نصف ساعة قبل وضع كعك العيد داخل الفرن. - يتم وضع السدر أو الصينية المحتوية على الكعك أعلى الفرن لمدة ( 4 ) دقائق- ثم إنزالها أسفل الفرن حتى يكتسب الكعك اللون الذهبي وخبز الكعك على نار متوسطة..يوضع السدر اوالصينية جانباً حتى يبرد الكعك تماماً ثم يعبأ داخل كيس منالنايلون داخل وعاء أو كرتونة ويحفظ بعيداً عن الرطوبة.- يتم طحن كمية من السكر للحصول على سكر ناعم ويرش على الكعكالمراد تقديمه وحسب الرغبة وليس على الكعك المحفوظ مسبقأ. | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -4- الجمعة 25 يوليو 2014, 01:53 | |
| كعك العيد بالزبدة عمل كعك العيد بالطحين كعك بالطحين كلنا نعرف ما هو وما مناسبته الكعك بالطحين نصنعه حين تقبل علينا الاعياد عيد الفطر وعيد الاضحى وبعض السيدات يتمنون ان يصنعوه بايديهم ولكنهم لا يعلمون طريقة عمل كعك بالطحين ولا يعرفون مقادير ومكونات الكعك بالطحين فنحن الان سنعلمك طريقة عمل الكعك بالطحين ونعرفك على مقادير ومكونات الكعك بالطحين مقادير كعك العيد بالطحين10 كوب طحين 2 كوب سميد ناعم 4 كوب سمنة أو (2 كوب سمنة مع 2 كوب زبدة) تمر بهارات كعك كوب سكر بودرة سمسم طريقة عمل كعك العيد بالطحيننفرك الطحين مع السمنة والزبدة بين اليدين فرك جيد مدة نصف ساعة ونضيف السكر ونخلطه جيدا مع الخليط واذا اردنا نضع بهار الكعك مع يانسون او قزحة للنكهة ثم نغطيه ونتركه يومين وبعدها نعجنه بماء فاتر او حليب نقوم بتشكيل الكعك المدور او عمله مقروطة وذلك بفرد العجينة طويلة ونضع فيها التمر ثم نلفها ونقطعها بالسكين ثم ندهن بفرشاة قطع العجين ببياض البيض ونغمسها بالسمسم ثم نخبزه 10 دقائق ملاحظة20 كاسة طحين = 2كيلو و3 آواق طحين يحتاج الى كيلو ووقية زبدة + كاسة زيت نباتي الكيلو ووقية زبدة = 7 كاسات من الزبدة  a | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -5- الجمعة 25 يوليو 2014, 01:55 | |
| الغريبة بالسميد الغريبة من انواع الحلويات الشهية والتي عادة ما تقدم بالعيد وايضا عادة ما نعملها بالطحين ولكن هذه المرة سنقدم لكي طريقة عمل الغريبة بالسميد طريقة جدا رائعة وسهلة التجربة وايضا ذات طعم رائع وغريب فتعلمي عزيزتي طريقة عمل الغريبة بالسميد وما هي مقادير عمل الغريبة بالسميد وجربيها وقدمي تعليقك على الطريقة مقادير عمل الغريبة بالسميد 2 بيض كوب زبدة لينة سكر بودرة كوب طحين 2 كوب سميد ناعم نصف ملعقة صغيرة ماء ورد او فانيلا فستق او لوز للتزيين طريقة عمل الغريبة بالسميد يخفق البيض لوحده ثم تخفق الزبدة حتى تصبح كالقشدة وتبيض ثم نضيف لها السكر تدريجيا مع الخفق ثم يضاف البيض مع الخفق ثم نضيف الطحين ونضيف السميد وماء الورد تدريجيا حتى تصبح عجينة ناعمة تشكل دوائر بسماكة 2 سم تقريبا متباعدة عن بعض توضع المكسرات بالوسط مع الضغط عليها نخبزها بشرط ان لا يتغير لونها مثل الغريبة لونها فاتح  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -6- الجمعة 25 يوليو 2014, 02:02 | |
| حلوى السميدة الباردة حلوى السميد الباردة حلوى صيفية تصنع بالصيف كونها باردة فتعطي برودة للجسم في فصل الصيف وهي حلوى شكلها مدهش وغريب وطعمها رائع فاليكي عزيزتي الطريقة المفصلة لصنع حلوى السميد الباردة واليك ايضا مكونات صنع حلوى السميد الباردة ومقادير حلوى السميد الباردة مقادير حلوى السميد الباردة 4 كوب حليب سائل نصف كوب سكر 1 ونصف كوب سميد هيل مطحون فانيلا ربع كوب فستق مقشر مقطع طوليا او لوز بيضة طريقة حلوى السميد الباردة يوضع الحليب والسكر في الوعاء على النار مع التحريك ثم نضيف السميد والهيل والفانيلا واللوز او الفستق مع التحريك حتى يتجانس ثم يرفع عن النار ويترك يبرد قليلا نخفق البيضة ثم تضاف على الخليط السابق مع التحريك بسرعة وفي صينية مدهونة بقليل من الزيت فقط يصب الخليط ويوضع بالثلاجة  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -7- الجمعة 25 يوليو 2014, 02:07 | |
| كعك كوكيز بالطريقة التركية المكوّنات و المقادير
- كوب زبد
- ثلاثة أرباع كوب سكر أبيض
- بيضة
- نصف كوب طحينة
- كوبان دقيق أبيض
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
- ملعقتان صغيرتان من العسل الأبيض
- ربع ملعقة صغيرة من مسحوق القرنفل
طريقة التحضيرسخني الفرن في درجة حرارة 350 درجة . أحضري إناء متوسط الحجم ، ضعي فيه السكر والزبد واخلطي جيدا حتى يصبح قوام الخليط مثل الكريمة ثم أضيفي البيضة ، نصف كوب الطحينة، ملعقتى العسل الأبيض واخلطيه جيدا. في إناء آخر ، ضعي الدقيق والقرفة والقرنفل واخلطي جيدا ثم أضيفهم لخليط السكر والزبد . قطعي العجين على شكل دوائر ثم ضعيها في صينية ثم في الفرن لمدة من 12 - 15 دقيقة حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيا . أخرجي الكوكيز من الفرن وضعيها في طبق التقديم واستمتعي بها مع عائلتك يمكنك تزيينها بكريمة الشيكولاتة أو بالمكسرات (حسب رغبتك).  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -7- الجمعة 25 يوليو 2014, 18:10 | |
| حلوى غريبة بالشكلاطة المكوّنات و المقادير
- كوب زبد طري
- نصف كوب سكر بني
- ملعقة صغيرة فانيليا
- 85 جرام شوكولاته نصف محلاة (تذاب وتترك جانبا لمدة 5 دقائق)
- كوبا دقيق
- ربع كوب نشاء
طريقة التحضير سخني الفرن حتى 300 فهرنهايت. اخفقي الزبد والسكر البني والفانيليا باستخدام المضرب الكهربائي. أضيفي الشوكولاته المذابة ثم بالتدريج أضيفي الدقيق والنشاء، مع الاستمرار في الخفق حتى تمام الامتزاج. شكلي المزيج على هيئة كرات صغيرة الحجم ورصيها في صينية فرن غير مدهونة، ثم اضغطي بأصابعك على كرات العجين حتى تصبح مسطحة قليلا. اخبزي الغريبة في فرن درجة حرارته 300 فهرنهايت حتى يميل أسفلها للون البني. اتركي الغريبة جانبا لمدة 5 دقائق ثم انقليها إلى قواعد سلكية حتى تبرد تماما.  | |
|
 | |
المدير العام المدير العام

 | موضوع: رد: كعك العـــــــيد الجمعة 25 يوليو 2014, 18:14 | |
| رائع جدا
أتمنى أن يكون هذا موضوع متخصص للحلويات
شكرا لهذا الجهد المميز | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك -8- الجمعة 25 يوليو 2014, 18:16 | |
| حلوى كمال باشا المكوّنات و المقادير
- كوب وثلثا كوب سكر أبيض
- كوبان من ماء
- ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
- كوب وثلثا كوب دقيق ابيض
- نصف ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم
- بيضتان
- خمس ملاعق كبيرة من السمن
- 150 جم جبن أبيض غير مملح
طريقة التحضيرسخني الفرن في درجة حرارة 350 درجة. لتحضير الشربات ؛ ضعي السكر في إناء على النار ثم أضيفي الماء والليمون ، اتركيه حتى يغلي وارفعيه عن النار بعد 5 دقائق ثم اتركيه جانبا. ضعي الدقيق وكربونات الصوديوم في إناء كبير الحجم واخلطي ثم قومي بعمل حفرة صغيرة في المنتصف وضعي السمن والجبن والبيض واخلطي جيدا حتى يصبح الخليط عجينا. قطعي العجين إلى 18 قطعة على شكل دوائر ثم افرديها قليلا كما يبدو بالشكل . ضعي قطع العجين في صينية ثم في الفرن لمدة 20 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً. أخرجي الصينية من الفرن واغمسي كل قطعة في الشربات ثم ضعيها في طبق التقديم ( يمكنك نثر بعض جوز الهند أو المكسرات على السطح حسب رغبتك).  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -9- الجمعة 25 يوليو 2014, 18:23 | |
| حلــــــــوى الــــــــــــــجزر المكوّنات و المقادير
- جزر مبشور
- ملعقة ونصف سمن
- 3 ملاعق سكر
- مكسرات
- جوز هند
طريقة التحضيرابشري كوباً من الجزر، وضعيه في إناء، ثم ضعي عليه ملعقة ونصف سمن، وثلاث ملاعق سكر، وقومي بتقليبه على النار حتى يذبل الجزر ضعي عدة ملاعق كما يحلو لك من جوز الهند وابعدي الإناء عن النار أضيفي قليل من المكسرات أو السوداني المفروم نوعا ما ، ثم قومي بتكوير هذا المزيج إلى كرات صغيرة اغمسيها بعد ذلك مرة أخري في جوز هند أو مكسرات في إناء مستقل دعيها تبرد وقدميها لأطفالك وستعجبهم لأن مذاقها لذيذ ... ويمكن أن تقدميها مثل المهلبية وتنثري فوقها المكسرات  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -10- الجمعة 25 يوليو 2014, 18:37 | |
| سويسرول بالخـــــــــــــوخ المكوّنات و المقادير
- 500 جم خوخ طازج
- ملعقة عصير ليمون
- 250 جم كريمة حلوى مخفوقة
- نصف ملعقة فانيليا
- ملعقتان عسل أبيض
- أربعة صفار بيض
- ثلث كوب سكر
- ملعقة فانيليا
- أربعة بياض بيض
- 75 جم دقيق
- نصف ملعقة بيكينج بودر
- 25 جم مسحوق سكر
طريقة التحضيرسخني الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة. قومي بخفق صفار البيض جيدا مع السكر والفانيليا بمضرب اليد . في إناء آخر قومي بخفق بياض البيض مع مسحوق السكر ثم أضيفيه على خليط صفار البيض . احضري إناء اخلطي فيه الدقيق والبيكينج بودر ثم أضيفيه إلى خليط الكيك . ضعي خليط الكيك علي ورق زبد في صينية حجمها مناسب ثم ضعيه في الفرن من 15 إلى 20 دقيقة . أخرجي الصينية من الفرن وانثري مسحوق السكر وقومي بإزالة ورق الزبد واتركيها لتبرد. ضعي الخوخ في إناء ثم اسكبي عليه ماء مغليا . أخرجي الخوخ من الماء المغلي ثم قومي بإزالة قشرته ثم قطعيه إلى شرائح ثم أضيفي عصير الليمون إلى شرائح الخوخ . قومي بوضع الكريمة المخفوقة في إناء ، ضعي عليها العسل الأبيض واخلطي جيدا ثم أضيفيها إلى شرائح الخوخ . ضعي الكريمة والخوخ على سطح الكيك ولفيها على شكل اسطواني ثم ضعيها في الثلاجة لمدة ساعتين . أخرجي السويسرول وقطعيها ثم ضعيها في طبق التقديم  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كــــــعك العيد -11- الجمعة 25 يوليو 2014, 18:42 | |
| ســــــــــويسرول الشـــــــــيكولاطة المكوّنات و المقادير
- بياض خمس بيضات
- صفار خمس بيضات
- كوب سكر ناعم
- قطعة شيكولاتة مذوبةمقادير الحشوة
- علبة من الكريمة كاملة الدسم
- 2 ملعقة نعناع لين مفروم ناعماً
- 2 ملعقة سكر بودرة
- كوب توت
طريقة التحضيراخفـقي صفـار البيض مع السكر خفقاً جيداً حتى تحصلي على سائـل كثيف، ثم اسكـبي فوقـهـمـا بياض البـيض والشيكـولاتة ، اسكـبي هذا الخـليط داخل صينية الحلويات المخصصة لتحضير السويسرول اخبزي العجين داخل فرن تبلغ درجة حرارته 180 مئوية لمدة 25 دقيقة، ثم اخرجيه من الفرن وغـطيه بفوطة مبلـلة واتركـيه ليـبرد لتحضير الحشوة : اخفقي الكريمة جيداً ، ثم اضيفي إليها النعناع والسكر، رشي ورق البارشمان بالسكر النـاعم، ثم مدي فوقه العجين . احشيه بالكريمة والعليق، ثم لفيه مرة ثانية بشكل دائري ورشيه بالسكر الناعم اتركي الكيك في الثلاجة لتبرد ، ثم قدميها مع الشاي أو العصير  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كــــــعك العيد -12- الجمعة 25 يوليو 2014, 18:57 | |
| حلوى رموش الست بالفواكه المجففة المكوّنات و المقادير
- 1 كوب زبد
- 1/4 1 كوب سكر بودرة
- 1/4 ملعقة صغيرة فانليا
- 3 بيض
- 1/3 كوب دقيق سميد
- 1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
- 1/2 3 كوب دقيق
- بندق ولوز مُقشر
- قطع فواكه مجففة ( تمر – أراصيا – مشمش)
- شربات ( قطر) بارد
طريقة التحضير- يُسخن الفرن لدرجة 180 مئوية. - يُخفق الزبد مع السكر والفانليا في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تندمج المكونات. - يُضاف البيض تدريجياً مع الإستمرار في الخفق. - يُضاف دقيق السميد، البكينج بودر والدقيق، تُعجن المكونات لمدة 10 دقائق أو حتى تتداخل ونحصل على كتلة واحدة من العجين. - يُشكل العجين على هيئة أصابع صغيرة، تُبطط الأصابع من المنتصف لعمل تجويف (بإستخدام إصبع السبابة)، تُحشى بالتمر، الأراصيا والمشمش بالتبادل ثم يُلف العجين حول الحشو حتى يُغطيه تماماً ويصبح شكله بيضاوياً. - تُرص وحدات العجين فوق صاج فرن، تُشكل على هيئة رموش بالضغط على طرفي الأصابع بإستخدام شوكة معدنية صغيرة. - تُزين باللوز والبندق ( تُوضع حبة في منتصف كل رمش) ثم تُدهن بقليل من البيض المخفوق مع الحليب. - تُخبز بالفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج، تُترك لتبرد قليلاً. - تُرص في طبق التقديم وتُسقى بالقطر البارد.  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -13- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:00 | |
| كعك رمــــــــــــــوش الست المكوّنات و المقادير
- 1 كوب زبد لين 1 كوب سكر بودرة 3 بيض 1/3 كوب دقيق سميد ناعم 1/2 3 كوب دقيق 1/2 كوب جوز هند مبشور ناعم 1/2 ملعقة كبيرة بكينج بودر للتزيين بندق أو فستق مقشر فستق مبشور/ كريز أنصاف شربات ( قطر)
طريقة التحضير- يُخفق الزبد مع السكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يُُصبح كالكريمة. - يُخفق البيض في وعاء آخر، ثم يُضاف لخليط الزبد مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات. - يُخلط دقيق السميد والدقيق وجوز الهند والبكينج بودر. - يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض ويُقلب حتى تتجانس المكونات. - يُغطى العجين ويُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتماسك. - يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية. - يُقطع العجين إلى قطع صغيرة، وتُشكل على هيئة أصابع يُضغط عليها قليلا. - يُضغط على أطراف أصابع العجين بطرف شوكة (لعمل شكل الرموش)، مع عمل تجويف بسيط في وسط أصابع العجين، ويُوضع فيه حبة بندق أو فستق. - تُدهن صينية فرن بقليل من الزيت، وتُرص الأصابع. - تُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى ُيصبح لونها مائلاً للذهبي. - تُسقى بالشربات (القطر)البارد فور خروجها من الفرن، وتُزين بالفستق المبشور  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كـــعك العيد -14- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:02 | |
| بســـــــــــ  بالفواكه المجففة المكوّنات و المقادير
- 2/1 2 كوب دقيق سميد
- 2/1 كوب سمن
- 2/1 1 كوب فواكه مجففة " مشمش + زبيب + تين "
- 2/1 كوب جوز هند
- 1كوب حليب
- كوب زبادي
- 3/1 1 كوب سكر
- 4/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- 4/1 ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة التحضير يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية يُخلط الحليب مع الزبادي والسكر بوعاء عميق مع التقليب حتى يذوب السكر يُخلط البيكنج بودر والفانيليا مع الدقيق ، ثم يُضاف إلى خليط الحليب والزبادي ويُقلب جيداً يُضاف الزبد الساخن للخليط ويُعجن حتى نحصل على خليط متجانس تُضاف الفواكه المجففة بعد تقطيعها قطع صغيرة وجوز الهند إلى الخليط وتُقلب جيداً تُوضع في صينية فرن مدهونة بالسمن ويوضع على سطح الفرن تُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر لونها تُسقى بالشربات الساخن فور خروجها من الفرن وتُترك لتبرد وتقدم  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كــتعك العيد -15- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:05 | |
| الـــــــــــــبـــــــــــــــســــــــــبوســــــــــــــــــة المكوّنات و المقادير
- كوبان سميد
- ملعقتا كبيرة برش جوز الهند
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر
- ملعقة كبيرة بكينج بودر
- ربع قالب زبدة مذوبة
- كوب قشطة
- كوب زبادي
- القليل من الطحينة لدهن الصينية
- القليل من اللوز للزينةقطر السكر:
- كوبان من السكر
- كوبان من الماء
- فانيليا
- ملعقة طعام من عصير الليمون
- ملعقة كبيرة سمن بلدي
طريقة التحضير تخلط المكونات الجافة ، ثم تضاف إليها الزبدة والقشطة يدعك هذا المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع، تخبز الصينية في الفرن حتى تحمر يحضر القطر بغلي السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون والفانيليا يصب القطر الساخن فوق البس  وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كـــعك العـيد -16- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:08 | |
| بسبـــــــــــــــــوسة بالبندق المكوّنات و المقادير
- للشربات (القطر)
- 2 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 1 عود قرفة
- 2 عود قرنفل
- للبس

- 3 كوب دقيق سميد
- 1/2 1 كوب سكر
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- 4 ملعقة كبيرة سمن أو زبد لين
- 1/2 1 كوب زبادي
- 1/2 كوب جوز هند (إختياري)
- 1 ملعقة كبيرة طحينة
- 1/2 كوب بندق مفروم (إختياري)
- 1/2 كوب لوز مفروم (إختياري)
طريقة التحضيرللشربات - يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر. - يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً. للبس  -يُخلط الدقيق والسكر والبكينج بودر جيداً. -يُضاف السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى يندمج مع المحتويات. -يُضاف الزبادي ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين. -يُمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين. -تُدهن صينية فرن بالطحينة. -يُمد العجين ويساوى السطح. -يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت (180 درجة مئوية) لمدة 15 دقيقة. -تُرش المكسرات (البندق او اللوز او الفزدق) على السطح مع الضغط الخفيف. -تُعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلى أن تنضج. -تُسقى البس  بالشراب وهي ساخنة، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق. - تترك لتبرد وتقدم مع القشدة أو الكريمة  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كـعك العيد -17- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:11 | |
| كــــــــــــــرات جوز الهنــــــــد بالبندق المكوّنات و المقادير
- 2 كوب بسكويت سادة مطحون
- نصف كوب جوز هند
- علبة حليب مكثف محلى
- نصف كوب بندق محمص
- نصف كوب جوز هند للزينة
طريقة التحضير توضع كافة المكونات في وعاء وتخلط جيداً يشكل الخليط على شكل كرات صغيرة وتغمر الكرات في جوز الهند ثم تزين بالبندق تترك الكرات في الثلاجة لتبرد ثم تقدم  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كـــــــــعك العيد -18- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:19 | |
| كــــــيك بالفواكه المجــــــففة المكوّنات و المقادير
- 3 كوب دقيق
- 4/3 كوب لبن
- 4/1 كوب زيت
- 4 بيضات
- فانيليا وبيكنج بودر
- كوب وربع سكر
- 2/1 كوب فواكه مجففة ومقطعة
طريقة التحضير نضع البيض مع السكر والفانيليا حتى يصبح هشاً يضاف اللبن والزيت ويخفق بشدة حتى يصبح هشاً ويضاف الدقيق والبيكنج بودر والفواكه المقطعة أو قطع الشيكولاتة الخام بالتبادل يصب الخليط فى قالب الخبز ويوضع فى فرن معتدل الحرارة من 25 : 30 دقيقة ويقدم .  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كــــــعك العيد -19- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:26 | |
| بســـــــــــــكويت بالشيــــكولاطة المكوّنات و المقادير
- 1 كوب سمن أو زبد
- 1 كوب سكر بودر
- 1 ملعقة فانيليا صغيرة
- 1 كوب كاكاو بودر
- 1 أبيض بيض (بياض البيض)
- 2/1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 2/1 كوب دقيق
طريقة التحضير نضع السمن او الزبد في إناء ونخفقه بالمضرب الكهربائي أو اليدوي حتى يصير لونه أبيض مثل الكريمة ثم نضع السكر البودر على الزبد مع استمرار التقليب لبضع دقائق ثم نقوم بوضع أبيض البيض والكاكاو والفانيليا والملح مع استمرار التقليب الدائري حتى يصير المزيج كريمي متماسك بعد ذلك نقوم بوضع الدقيق على المزيج مع التقليب حتى يصير المزيج عجينه سهلة التفتيت نقوم بوضع العجينة على سطح مرشوش بالدقيق و نقطعها إلى كرات صغيرة , ثم نقوم بوضعها في المبرد (الفريزير) لمدة 20 دقيقة حتى تبرد بعد ذلك نقوم بإخراجها من المبرد ,ثم فردها على شكل دوائر أو الشكل المرغوب فيه ثم وضعها في صينية جاهزة للخبز وندخلها الفرن لمدة تتراوح من 7 إلى 10 دقائق يتم إخراج البسكويت من الفرن ويقدم مع الشاي  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كــــعك العيد -20- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:29 | |
| بـــــــــــــــــسكويت النشادر المكوّنات و المقادير
- 4/3 كوب سكر بودرة
- 1 ملعقة صغيرة نشادر
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 3 بيض
- 2/1 كوب سمن سائل
- 3 كوب دقيق
- 3/1 كوب حليب
- 2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
طريقة التحضير يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الفانيليا في وعاء عميق. يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً. تُضاف السمنة السائلة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل. يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم . يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كـعك العيد -21- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:33 | |
| بسكـــــــــــــــــويت القــــــــــــــرفة المكوّنات و المقادير
- 275 جم دقيق
- 100 جم سكر بني
- 1 بيضة
- 1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
- 50 جم عسل
- 1- 2 ملعقة كبيرة قرفة
- 1 كوب سكر بودرة
- 2 ملعقة كبيرة ماء ساخن
طريقة التحضير يخفق الزبد والسكر والبيض والعسل حتى يصبح الخليط متجانس بإستخدام العجانة ينخل الدقيق ويضاف إليه البكينج بودر والقرفة ويضاف إلى الخليط السابق تمزج المكونات مرة أخرى حتى يبدأ العجين فى التجمع وعدم الإلتصاق بالعجانة ينقل العجين لوعاء عميق للخلط ويعجن باليد إذا إلتصق العجين باليد , يضاف قليل من الدقيق حتى يصبح قابل للتشكيل ، وإذا كان العجين جافاً , يضاف قليل من اللبن ينقل العجين إلى كيس ويوضع فى الثلاجة لمدة 15 دقيقة ، فى هذه الأثناء يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة (180 درجة مئوية) تفرد العجينة على سطح نظيف ومرشوش بالدقيق بإستخدام النشابة حتى يصبح سمكها حوالى 2/1سم تقطع العجينة بإستخدام الأشكال المختلفة وترص فى صينية غير لاصقة توضع فى الفرن على الرف الأوسط وتخبز لمدة 10-15 دقيقة تكرر الخطوة السابقة مع باقى مقدار العجين يخرج البسكويت من الفرن وهو لين لكن ناضج ويترك على الصينية حتى يبرد تماماً يحرك البسكويت بخفة على الصينية حتى لا يلتصق بها ، ينقل إلى علبة للتخزيين وبعد التأكد من أنه لم يعد ساخناً تقفل العلبة لعمل سطح السكر، يوضع 1 كوب سكر البودرة فى وعاء ويضاف إليه 2 ملعقة ماء مغلى ، يقلب السكر والماء حتى يمتزجا جيداً إذا كان المزيج سميكاً يضاف مزيد من الماء الساخن لتخفيفه وإذا كان خفيفاً يضاف المزيد من السكر البودرة يفرد المزيج على البسكويت ويترك حتى يجف ثم يرص البسكويت فى العلبة  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كــعك العيد -22- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:36 | |
| بسكويت بدقيق الحمص المكوّنات و المقادير
- 2/1 4 كوب دقيق حمص
- 2/1 1 كوب سكر بودرة
- 2 ملعقة كبيرة هيل مطحون " حبهان"
- 2/1 كوب سمن
- 2/1 كوب زيت
طريقة التحضير يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية يخلط دقيق الحمص و السكر، والهيل فى وعاء عميق ثم يُضاف السمن والزيت ويُقلب الخليط جيداً يعجن الخليط باليد حتى يتماسك ونحصل على عجين متجانس أملس يفرد العجين بواسطة النشابة بسمك 1سنتميتر، ويقطع بواسطة القطاعات حسب الرغبة " مع مراعاة إستخدام الزائد من العجين مرة أخرى " ويرص في صاج تخبز وحدات البسكويت في الفرن لمدة 15 :20 دقيقة ، أو حتى تمام الخبز ويقدم  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كـــــــعك العيد -23- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:39 | |
| بسكويت الشاي بالفول السوداني المكوّنات و المقادير
- علبة ونص بسكويت شاي مطحون
- نص كأس فستق مجروش
- علبه حليب مركز
- إصبع إلا ربع زبدة
- 3 ملاعق طعام زبدة الفول السوداني (يفضل تكون من النوع الخشن)
- شيكولاتة قابلة للدهن أي نوع تفضلين
طريقة التحضير نخلط البسكويت مع الفستق ونترك بعض الفستق للزينة نذوب الزبدة والفول السوداني ع النار ثم نمزجه ونخلطه جيدا ثم نضيف الحليب المركز ثم نضيف خليط البسكويت والفستق ونخلط بدون نار نلف الصينية بالقصدير عشان ما يلتصق الحلى فيها ويصعب إستخراجه نفرده بالصنية المدهونة بالزبدة نسوي سطحه جيدا ثم ندهنه بالشيكولاتة القابلة للدهن ونشكلها وندخله الثلاجة لمدة 3 ساعات قبل التقديم ع الأقل ونقطه ونرش عليه الفستق عند التقديم  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -24 - الجمعة 25 يوليو 2014, 19:47 | |
| سويسرول دايــــــــــــت المكوّنات و المقادير
- 5 صفار بيض
- 150 جم سكر فركتوزة
- 2 جم ملح
- 2 جم فانيليا
- 50 جم كورن فلور
- 5بياض بيض
- 50 جم سكر فركتوزة " دايت "
- 150 جم دقيق الحشو
- 150 جم مربى فراولة دايت
طريقة التحضير نضع بياض البيض والسكر والملح في العجانة ونتركه يخلط جيداً ، وفي طبق أخر ضعي صفار البيض والسكر والدقيق والفانيليا ونحركه جيداً بالمضرب اليدوي ثم نضع بياض البيض ونحرك وفي صينية بها ورق زبدة نضع الخليط ونفرده على الصينية وندخله الفرن لمدة 12 دقيقة نخرجها من الفرن ونضع الحشو بالداخل ونلف السويسرول واضغطي عليها جيداً ثم يقطع حلقات ويقدم .  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كـعك العيد -25- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:54 | |
| حلوى الكواغد باللوز المكوّنات و المقادير
- ربع كيلو لوز شرائح محمرة
- كوب كورن فليكس
- شيكولاتة بيضاء مذابة
طريقة التحضير نضع المقادير مع بعض وتوضع في كؤوس ورقية وتزين حسب الرغبة وتترك لتبرد وتقدم .  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -26- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:56 | |
| البقلاوة المغربية المكوّنات و المقادير
- دير العجينة :
- 500 جرام دقيق
- كوب صغير زبدة مذابة
- نصف كوب صغير ماء الزهر
- ملعقة كبيرة سكر
- رشة ملح
- ماء بارد للخليط
- لوز للتزيين مقادير الحشوة :
- 1 كيلو لوز
- 6 ملاعق سكر بودرة
- ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
- ملعقة صغيرة مستكة
- قطر أو عسل
طريقة التحضير يسلق اللوز ويقشر وينشف جيداً ويقلى حتى يتذهب لونه ثم يفرك يضاف له السكر البودرة والقرفة وماء الزهر والمستكة والزبدة ويخلط جيداً في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيداً حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيداً السر في العجن الجيد ثم نعمل منها كويرات في حجم الليمون تفرد العجينة في سمك رفيع وتقطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نضغط عليها ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه في صينية مدهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -27- الجمعة 25 يوليو 2014, 19:59 | |
| كرات البسكويت بالشيكولاطة المكوّنات و المقادير
- 2 باكت بسكويت سادة
- 1كوب سكر بودرة
- بيضة واحدة
- 2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 150جرام زبدة
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو
- القليل من جوز الهند
طريقة التحضير نقوم بوضع السكر مع الزبدة في طبق و نقوم بخلطهم ثم نضيف البيض والفانيليا ونقوم بخلطهم بالمضرب الكهربائى ونضيف الكاكاو و نستمر فى الخلط بالمضرب وبعد أن يلم الخليط نقوم بإدخاله إلى الثلاجة حتى يتماسك وفي ذلك الوقت نقوم بتكسير البسكويت إلى قطع صغيرة جداً وبعد ربع ساعة تقريباً نقوم بإخراج الخليط وإضافة البسكويت إليه ثم نخلطهم مع بعض ونصنع كرات صغيرة منه ثم نضع عليها جوز الهند وتقدم .  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -28- الجمعة 25 يوليو 2014, 20:03 | |
| بقـــــــــلاوة ايــــــــرانية المكوّنات و المقادير
- 4 كوب دقيق
- 4/3 كوب زبدة طرية
- 1 ملعقة صغيرة زعفران
- فانيليا
- 4/3 كوب حليب
- 4 صفار بيضالحشو
- 2 كوب لوز بودرة
- 1 كوب سكر
- 1 ملعقة كبيرة هيل
- 1/4 كوب ماء ورد
طريقة التحضير في العجان يُخلط الدقيق مع الدهن النباتي حتى يندمجا ثم يُضاف الزعفران المطحون والڨانيليا يُضاف الحليب ثم صفار البيض حتى يتداخل المزيج تُرش الطاولة بقليل من الدقيق ثم يُفرد العجين بسماكة رفيعة وتُقطع بواسطة قطاعة دائرية لدوائر صغيرة لعمل الحشوة ، تُخلط جميع المكونات مع بعض حتى يتجانس العجين ثم تُترك لتتشرب جميع المكونات تُحشي الدوائر بكور صغيرة من حشوة اللوز وتغلق وتلف أطراف العجينة تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 10- 15 دقيقة حتى تنضج توضع البقلاوة وهى ساخنة في قطر ساخن مضاف له زعفران  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -29- الجمعة 25 يوليو 2014, 20:05 | |
| بقـــلاوة باللـــــــــــوز المكوّنات و المقادير
- 3 كوب دقيق لوز 2/3 كوب سكر بودرة 1/4 ملعقة صغير فانيليا 4 ملعقة صغيرة ماء زهر 1 بياض بيض لون أحمر وأخضر وأصفر نشا للفَرد
طريقة التحضيرُ خلط دقيق اللوز مع السكر البودرة والفانيليا وماء الزهر في الخلاط الكهربائي. - يُضاف بياض البيض، ويُخفق الخليط على سرعة متوسطة حتى نحصل على كتلة ملساء (في حالة عدم استخدامه مباشرةً يُغطى جيداً بالبلاستيك حتى لا يجف، ويُمكن حفظه بالبراد). - يُقسم العجين إلى ثلاث أقسام، يوضع كل قسم في وعاء عميق، ويُضاف لون مختلف لكل قسم، مع العجن جيداً باليد حتى تتوزع الألوان تماماً. - يُفرد كل جزء من العجين – بواسطة النشابة- على سطح أملس مرشوش بقليل من النشا، على شكل مستطيلات متساوية. - يُنفض النشا الزائد بواسطة فرشاة، وتوضع الثلاث مستطيلات فوق بعضها البعض مع الضغط باليد حتى تلتصق جيداً، مع التخلص من الأطراف الزائدة بواسطة سكين حاد. - تُقطع إلى شكل مُعيّن (أو أشكال أخرى حسب الرغبة)، وتُرص في طبق التقديم. اقتراح آخر للتقديم - تُشكل قطعة من كل عجين على هيئة اسطوانة رفيعة، حتى نحصل على ثلاث اسطوانات من ألوان مختلفة. - تُشكل على هيئة ضفيرة مع الضغط الخفيف باليد، وتُقطع إلى أجزاء صغيرة متساوية. - يُكور كل جزء، للحصول على كرات متداخلة الألوان  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -30- الجمعة 25 يوليو 2014, 20:08 | |
| بــــقلاوة بالفستق الحلبي المكوّنات و المقادير
- كوب فستق حلبي "مفروم"
- ملعقتان كبيرتان سكر بودر
- ملعقة صغيرة حبهان مطحون
- باكيت عجينة بقلاوة جاهزة أو " جلاش "
- 150 جرام من سمن نباتيمقادير الشربات
- كوب سكر
- كوب ماء
- ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
- فانيليا
طريقة التحضير حضري الحشوة حيث يخلط الفستق المفروم والسكر والحبهان ادهني صينية ثم ضعي نصف ورق العجين مع دهن كل طبقة بواسطة الفرشاة والسمن ثم ترش الحشوة فوق الطبقة الأخيرة من النصف الأول ومن ثم تغطى بالنصف الثاني من ورق العجين وبالطريقة نفسها حيث تدهن كل طبقة ، وبواسطة سكين حادة تقطع على أشكال معينة "أي شكل البقلاوة" ، مثلثات توضع في الفرن لمدة 10 دقائق ثم تقلل الحرارة حتى تصبح ذهبية اللون يعمل الشرابات بخلط السكر والماء والليمون والفانيليا ويسخن الخليط مع التحريك حتى يغلي وتقلل الحرارة حتى يصبح سائلاً كثيفاً بعد أن تنضج البقلاوة وتخرج من الفرن وتبرد قليلاً يرش فوقها الشربات والقليل من الفستق المطحون ثم تقدم باردة أو دافئة .  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -31- الجمعة 25 يوليو 2014, 20:12 | |
| بــلح الـــشام المكوّنات و المقادير
- كوب ماء
- ربع كوب زيت نباتي
- كوب ونصف دقيق
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة سميد
- 3 بيض
- القطر أو العسل
طريقة التحضير يوضع كوب الماء والزيت في وعاء ويترك علي النار لكي يغلي يخلط الدقيق بالملح والسميد ويضاف للماء دفعة واحدة مع التقليب بسرعة لكي لا يلتصق بالوعاء ثم يطفئ النار ويضاف البيض واحدة وراء الأخرى مع مراعاة عدم إضافة البيضة الثانية قبل زوال الأولي ثم يوضع زيت في مقلاة يوضع البلح بواسطة قمع لكي يعطي شكل بلح الشام وعندما يصبح لونه ذهبي يرفع ويصفي من الزيت ثم يضع في الشربات أو العسل ويصفي ويقدم  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -32- الجمعة 25 يوليو 2014, 20:18 | |
| بلح الشام بالفستق المكوّنات و المقادير
- 1/2 1 كوب دقيق
- 1/4 كوب دقيق سميد ناعم
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 1 كوب ماء
- 1/4 كوب زبدة
- 4 بيض
- زيت غزير للقلي
- قطر (شربات) بارد
- فستق مطحون ناعم، للتزيين
طريقة التحضير يُخلط نوعي الدقيق والملح جيداً في وعاء عميق ويوضع جانباً. يُوضع الماء والزبدة في إناء سميك على نار متوسطة، يُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان. يُضاف خليط الدقيق دفعة واحدة مع التقليب المستمر بواسطة ملعقة خشبية، حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين ليّن لا يلتصق بجدار الإناء، ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرُد قليلاً. يُضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) ويُقلب جيداً. (لا تُضاف البيضة الثانية إلا بعد أن تتداخل الأولى مع الخليط تماماً). يُسّخن الزيت الغزير في إناء كبير. يوضع الخليط في كيس حلواني (ذو طرف متعرج حاد، مقاس 8). يُضغط على الكيس – بالقرب من الزيت - حتى نحصل على أصابع طولية (حوالي 4 سنتيمتر) نتحكم في طولها بالقص بمَقَص مغموس في قليل من الزيت. تُحمر أصابع بلح الشام، مع التقليب حتى تحمرّ من جميع الجهات، وتُكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت دفعة واحدة. وللحصول على بلح شام مقرمشاً، يُعاد تحميره مرتين مع مراعاة عدم احتراقه. يُرفع بلح الشام على منشفة ورقية، لامتصاص الزيت الزائد، ثم يوضع في القطر. يُصفى من القطر الزائد، يُرص في طبق التقديم ويُزين بالفستق المطحون. إقتراح آخر للتقديم: لعمل بلح الشام بحشوات متنوعة، يُشق بلح الشام (دون وضعه في القطر) بسكين من المنتصف ثم يُحشى بالكاسترد، القشطة أو الجناش ثم يُغمس في المكسرات المجروشة ويُقدم.  | |
|
 | |
نبض الكلمة المراقب العام


 | موضوع: كعك العيد -33- الجمعة 25 يوليو 2014, 20:34 | |
| حلوى الشيكولاطة والزبيب المكوّنات و المقادير 1/2 كوب زبيب(90 غراماً) 220 غراماً من الشوكولا النصف محلاة 3 ملعقة طعامزبدة 3 ملعقة طعام سكر 90 غراماً من اللوز المبشور 220 غراماً من البسكويت المجروش 3 ملعقة طعام من قشر البرتقال المكسوة بالسكر 2 صفاربيض طريقة التحضير ننقع الزبيب فيماء دافئ حتى تتغطى تماماً. نقطع الشوكولافي صحن عميق (ضدالحرارة)ونضعها مع الزبدة ، ثم نضع الصحن في قدر مملوءة بالماء (حمام مائي) حتى تذوب ( يجبأن لا تمس الماء) نضيف السكر واللوز وفتات البسكويت والزبيب المجفف وقش البرتقالونخلطها جيداً. نخرج الصحن من القدر الساخن ثم نضيف صفار البيضونترك المزيج حتى يبرد تماماً. نشكل المزيج على شكل سلامي بيدينا ثم نضعه على شريحة ورق زبدة نلف الورقة عليه ثم نضعه في الثلاجة لعدة ساعات وعندما يحين وقتالتقديم ننزع ورق الزبدة ونقطع السلامية ونرتب الشرائح في صحن للتقديم  | |
|
 | |
| كعك العـــــــيد | |
|