نبض الكلمة المراقب العام
| موضوع: نصائح رمضانية طبية الأحد 06 يوليو 2014, 22:59 | |
| نصائح لمرضى الكبد في رمضانكثير من مرضى الكبد، لا يمنعهم الأطباء من صوم رمضان، شرط اتباععدد من التعليمات، وتجنب عدد من المحاذير، حيث علاقة الغذاء بهذاالعضو من جسم الانسان، علاقة مباشرة، ونوعية الغذاء وكمياته تؤثر فيأداء الكبد لوظائفه، وفي الوقت نفسه يحذر اختصاصيو بعضمرضى الكبد من الصيام، حتى لا تدهور صحتهم.ومعروف أن الكبد هو أكبر عضو في الجهاز الهضمي بجسم الانسان،ويقوم بأكثر من 500 وظيفة أهمها تصنيع الطعام بعد استقباله من الجهازالهضمي، والتخلص من سموم الجسم. وتنظيم كمية السكر بالدم.وما يزيد عن الحاجة يخزنه كنشاء حيواني، ليحوله لسكر عند الحاجة،لذلك عندما يكون الكبد مريض يجب تنظيم الغذاء بشكل معين، حتىلا تتطور الحالة للأسوأ، وتزداد أهمية هذا التنظيم مع الصيام كما يؤكدالدكتور ايهاب فؤاد اختصاصي الجهاز الهضميوحذر فؤاد من صيام مرضى الكبد في المراحل المتقدمة الذين يعانونمن «الغيبوبة الكبدية» أو «الاستسقاء» أو «نزيف دوالي المريء»أو تلف الكبد في حالته المتأخرة، وكذلك المريض الذي يحتاج إلى تناولالسوائل بصفة مستمرة. وعند سوء الحالة الصحية للمريض، إذا كانمصاباً بأمراض مزمنة أخرى مثل السكري أو مشاكل بالقلب أو الكلى.مضيفاً أن مرضى الكبد بخلاف الحالات السابقة يمكنهم الصوم، وأكد أنمرضى الدهون على الكبد يكون الصيام مفيداً لهم، لأنه يؤدي إلى انخفاضالوزن وتقليل نسبة الدهون في الدم ومن ثم تتحسن حالة الكبد.وحدد استشاري الجهاز الهضمي مجموعة من النصائح، يجب علىمرضى الكبد اتباعها، أهمها التعجيل بالإفطار وتأخير السحور، علىأن تكون الوجبات صغيرة مع تناول أكثر من وجبة في الفترة بينهم،وان يراعي مضغ الطعام بشكل جيد، والابتعاد عن تناول المشروباتالمثلجة أو شديدة السخونة، وتناول السوائل بشكل عام في جرعات صغيرة.وينصح د. فؤاد بتجنب اللحوم عالية الدهون، واللحوم المصنعة مثل"البورجر" و"اللانشون"، والأسماك المملحة، والعصائر المحفوظةوالمشروبات الغازية، واللبن المكثف، والقشدة، والحلويات عالية الدهون، ويحذر من المواد الحريفة مثل المخللات والتوابل، والأطعمة الحمضية،مثل البرتقال والليمون والمشمش وعصير الطماطم، خصوصاً فيوجبة السحور، وتجنب زيادة الملح في الطعام.الصيام يحسن نسبة الكولسترول السيئ في الدمتوصلت دراسة محلية جديدة إلى أن معدل مستوى الكولسترولمنخفض الكثافة LDL (السيء) ينخفض أثناء الصيام في شهر رمضانالمبارك بينما يرتفع معدل مستويات الكولسترول عالي الكثافة HDL(الجيد) وهو ما ينتج عنه تحسن واضح في نسبة الكولسترول السيءمقابل الكولسترول الجيد على الرغم من انخفاض مؤشر كتلة الجسم (BMI).وقد ألقت هذه الدراسة التي أجراها فريق من أطباء القلب برئاسة الدكتورعمر الحلاق، رئيس قسم العلاج التدخلي لأمراض القلب في المستشفى الأمريكي في دبي، الضوء على موضوع الصيام وتناولت التغيرات فيمستوى الكولسترول (والذي يعد مؤشراً رئيساً وأحد عواملالمخاطر المرتبطة بأمراض القلب) خلال شهر رمضان.وتم عرض نتائج الدراسة خلال المؤتمر العالمي لأمراض القلب والذي انعقد في دبي.وقد شملت الدراسة 37 متطوعاً بالغاً بشكل طوعي جميعهم قادرون علىالصيام (لم يظهروا أية مؤشرات تمنعهم من الصيام) خلال شهر رمضان.وقد تم قياس كل من مؤشر كتلة الجسم (BMI) ومعدل ضغط الدم (BP)ومستوى الدهون (فحص الدم الذي يقيس مستوى الكولسترول فيه)قبل أسبوعين من بدء شهر رمضان. وقد تم إجراء نفس هذه الفحوصاتمرة أخرى خلال الأسبوع الرابع من شهر رمضان، ثم مرة ثالثة بعد ثلاثةأسابيع على انقضاء الشهر. وتجدر الإشارة إلى أن هناك نوعين من الكولسترول: أحدهما هو كولسترول البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة أو الكولسترولالسيء واختصاره LDL، والنوع الثاني هو كولسترول البروتيناتالدهنية عالية الكثافة أو الكولسترول الجيد، واختصاره HDL.ومن الممكن أن يتراكم الكولسترول السيء LDL على جدران الشرايينوالأوعية الدموية وهو ما يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب (وهو السببالذي من أجله يعد هذا النوع الكولسترول سيئاً. فكلما انخفض مستوىكولسترول LDL كلما كانت مخاطر الإصابة بأمراض القلب أقل).أما الكولسترول عالي الكثافة HDL أو الكولسترول الجيد - فكلما ارتفعتمستوياته في الدم كلما كانت مخاطر الإصابة بأمراض القلب أقل.والسبب هو أن كولسترول HDL يحمي من أمراض القلب عن طريقإخراج الكولسترول السيء من مجرى الدم ومنع تراكمه في الشرايين.وقال الدكتور عمر الحلاق الذي قاد الدراسة لمجموعة الإمارات: "تتناولدراسة دولة الإمارات تأثيرات الصيام خلال شهر رمضان على مستوياتالكولسترول في الدم، وتوفر دليلاً على أن التغيرات في عادات وأنماطتناول الطعام خلال هذا الشهر الفضيل لها في الواقع أثر إيجابي علىمستويات الكولسترول، على الرغم من وجود زيادة في مؤشر كتلة الجسمضمن عينة الدراسة". واضاف: "ان هذه الدراسة لها أهمية خاصة فيالمنطقة التي تشهد ارتفاعاً في نسب الإصابة بالبدانة والسكري.وقد حققت نتائج هذه الدراسة قبولاً جيداً جداً خلال المؤتمر العالميلأمراض القلب الذي انعقد مؤخراً في دبي". وأكد الدكتور الحلاق على ضرورة قياس مستوى الكولسترول مرة كل خمس سنوات علىالأقل بالنسبة للبالغين الذين تتجاوز أعمارهم 20 سنة، وبشكلمتكرر لدى الذكور فوق عمر 35 سنة والإناث فوق عمر 45 سنة.نموذج لنظام غذائي مقترح لمريض السكري خلال شهر رمضان:عند سماع الأذان:- عصائر طازجة:-عصير الجزر أو عصير الجزر مع الكرفس-عصير الطماطم الطازج أو عصير الطماطم مع عصير الجزر والليمون.-عصير البرتقال أو التفاح أو الكمثرى الطازج.-لبن قليل الدسم مع الموز مضاف إليه القرفة والزنجبيل.-عصير المشمش الطازج مع قليل من المكسرات غير المملحة،في حدود 30 غراما (أي ما يعادل قبضة كف اليد الواحدة)- مغلي أو منقوع الكركديه أو فاكهة الدوم خاصةإذا كان المريض يعاني من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] .-منقوع عرق السوس بشرط ألا يكون المريض مصابا بارتفاعضغط الدم أو تورم الجسم نتيجة احتباس السوائل.-يمكن الاستبدال بمنقوع التمر في اللبن قطعا صغيرة منثمار الكمثرى ونقعها في كوب من اللبن قليل الدسم.وجبة الإفطار:-خضراوات مسلوقة أو على البخار (جزر، فاصوليا خضراء، سبانخ، بروكلي، كرنب، قنبيط، خرشوف، اسبارجس/هليون).-حساء (الشعرية، المشروم، البروكلي، الكرفس، الخضراوات المشكلة).-الحبوب الكاملة (الشوفان، القمح الكامل، الخبز المصنوعمن الدقيق الأسمر أو خبز النخالة).-البطاطس المسلوقة أو المشوية، الأرز البنيأو المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل.-الأسماك المشوية والتونة والسلمون والماكريل.-اللحوم البيضاء مثل صدور الدجاج المشوية أو روستو الرومي.-اللحوم الحمراء مسلوقة أو مشوية (ينصح بالاقلال منها قدر الإمكانوتناولها مرة إلى مرتين على الأكثر أسبوعيا).بين الإفطار والسحور:-خضراوات طازجة (خس، خيار، جزر، طماطم، جرجير).-فاكهة طازجة (برتقالة محلية متوسطة، جوافة، موزة، تفاحة، كمثرىمتوسطة الحجم، عدد 2 - 3 ثمار برقوق أو مشمش متوسطة الحجم،عدد 12 - 15 حبة عنب، عدد 3 حبات تمر، شريحة بطيخ (4 قطع)،نصف ثمرة كانتالوب (من فصيلة الشمام)، عدد 4 - 6 ثمرات فراولة، نصف ثمرة رمان).وجبة السحور:-جبنة قليلةلبنة قليلة الدسم، زبادي، لبن رايب أو قليل الدسم.-الحبوب الكاملة، الحمص المسلوق، رقائق الذرة، رقائق الشوفان.-فول مدمس مع زيت زيتون، زيتون أسود، بيض مسلوق / أومليت بالخضار.-بطاطس مسلوقة أو مشوية أو خضراوات مسلوقة أو على البخار.-تونة أو سلمون، صدر دجاج مشوي، روستو الرومي.-كوب من عصير الخضراوات أو الفاكهة الطازجة قبل مدفع الإمساك | |
|